五感を使って、食べよう。
食事は「五感」という5つの食べ物センサー(味覚・ 嗅覚・ 視覚・触覚・ 聴覚)をフルに使って味わうとおいしさがアップします。
味覚・・・ 舌で味わう 甘味・塩味・苦味・酸味・うま味
視覚・・・ 目で見る 食材の色・形
嗅覚・・・ 鼻で嗅ぐ 出汁や素材の風味 穏やかな食環境
触覚・・・ 手・口で触れる 触りごこち・舌触り・食感
聴覚 ・・・耳で聞く 食べた時の音・周りの声
おいしさは、「香り」「見た目の美しさ」「温度」「食べた食感」「味の好み」によって左右されますが、
「食べる時の心の状態」もおいしさに深く関係しています。よりおいしく食べるために、食事の時間が楽しい時間になるように心がけましょう。